Resep Pempek Palembang
Bahan-bahan utama yakni :
2. 1 kg ikan Tenggiri yang telah digiling dahulu. Kalau tidak bisa menemukan ikan itu jangan khawatir dulu ya. Soalnya bisa juga kok memakai daging ikan lain. Seperti ikan tengiri atau ikan gabus misalnya
3. 1 sendok makan garam dapur
4. 1 bungkus bumbu penyedap rasa
5. 1 gelas air putih yang dingin ( air es )
Rebuslah beberapa liter air kedalam sebuah panci. Jangan lupa tambahkan minyak goreng. 2 sendok makan cukup.
Cara Membuat Pempek Palembang :
1. Langkah pertama. Masukkanlah ikan yang telah digiling tadi kedalam sebuah wadah. Kemudian masukkan saja bumbu penyedap rasa, garam dan juga gula serta tambahkan pula air dingin ( air es). Aduk-aduk hingga adonan ikan dan bumbunya menjadi rata.
2. Langkah kedua. Masukkan tepung sagu yang kualitasnya bagus kedalam adonan ikannya. Ketika memasukkan tepungnya bertahap dan secukupnya saja, jangan berlebihan. kalau dirasa-rasa adonanya sudah tak lengket dan bisa untuk diuleni, penggunaan tepung dihentikan. Kalau kebayakan pempek nya jadi berasa sagu bukan berasa ikan. he he he
3. Tahap berikutnya adalah membentuk pempeknya. Caranya ya tinggal dibentuk saja. Mau dibentuk lonjong, bulat-bulat terserah anda. Namun perlu diperhatikan ya sebelum mulai membentuk, ambil dulu sedikit tepung kemudian usapkan ketangan. Fungsinya agar tangan kita tak jadi lengket saat memegang pempeknya
Setelah semua adonan selesai di buat, barulah direbus kedalam panci berisi air yang tadi sudah disiapkan. Tunggu hingga pempeknya pada mengambang, yang berarti sudah matang dan siap untuk disantap. Eh, tapi jangan dimakan dulu tunggu sausnya biar tambah nikmat ya.
Bahan yang Digunakan Untuk Membuat Saus atau Cukonya yaitu :
1. 1 liter air putih yang bersih
2. 250 gram gula merah ( aren )
3. 200 gram bawang putih yang telah diiris dan dicincang halus
4. 50 gram air asam jawa
5. cabai rawit, jumlah sesuai selera anda. Kemudian dihaluskan saja
6. ebi kering yang sudah dihaluskan, kira-kira 2 sendok makan
Cara membuatnya Cuko Pempek yakni:
- Pertama masaklah air yang sebelumnya telah dicampur dengan asam jawa beserta gula merah, tunggu beberapa saat hingga mendidih. Setelah benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan lainnya seperti cabe rawit, ebi, bawang putih dan garam. Tunggulah beberapa saat biar semua bahannya tercampur.
- Terakhir angkat saja deh sausnya setelah dirasa matang.
Selamat Mencoba...!!
"Salam Cuko"
0 komentar:
Posting Komentar